香港出版雙年獎 簡介

主席的話

2016年,我們首辦了「香港出版雙年獎」。在當年的啟動禮中,我曾說過獎項是香港幾代出版人的宿願,也是整體香港出版業的事,只有業界認同、支持和參與,才能令獎項具有價值和意義。在業界的鼎力支持下,「香港出版雙年獎2017」是圓滿成功。圓滿是指獎項獲得比預期還要好的參加率和支持度(包括各界別,特別是星級顧問、評審和來自外地的前輩專家),業界為一件應做的事,齊心做好,感覺極好。成功是指做出了一個受業界和社會認同、重視的權威獎項,更重要是為出版樹立了更高、更優秀的標準,推動自我進步,追求卓越。以好書團結業界,例如獲獎圖書在各大連鎖書店展銷、在書展和公共圖書館展覽,加強協作等。我記得行政長官林鄭月娥參加頒獎禮時,高度肯定香港出版雙年獎的價值和作用,給予獎項很大的鼓勵。


總結第一屆情況,為第二屆做好準備時,籌委會舉辦了一次業界座談會,出席者眾,籌委會同仁聽取了與會者的批評與建議。第二屆啟動了,不少地方都參考了座談會的意見,進行內容的優化。例如,修改及新增了獎項:將原來的電子書類別取消,改為數碼媒體應用獎,增設了「出版大獎」、「優秀編輯獎」和「巿場策劃獎」。從編輯擴展到營銷推廣,我們希望獎項能更廣泛包括出版中的各項專業。從書落到人,因為我們認為更重要是要去鼓勵「人」,特別是年青從業者。在資源可能的情況下,我們獲得贊助,設立極有鼓勵意味的獎金。第二屆,一定要比第一屆進步。

說到底,「香港出版雙年獎」只是一個平台,關鍵仍在於圖書及出版質素。為此,我期望今屆有更多出版社報名、期望有更多作品參加、期望出版質素更高、期望獎項獲得更多回響和關注、期望獎項能為業界帶來新動力。

我特別感謝香港特別行政區政府「創意香港」繼續贊助「香港出版雙年獎」,各支持機構包括香港貿易發展局、香港出版總會等,以及持恆基金贊助最佳編輯獎的得獎者。持恆基金是紀念出版人藍真先生。我們猶記得藍公的口訓:「讀萬卷書,行萬里路、會萬種人、做萬件事」,為出版人很多的鞭策。又特別感謝各位專家學者義務擔任顧問,給予寶貴的意見,令我們更有決心舉辦好雙年獎。最後,衷心感謝籌備小組各成員貢獻時間和心力。

「香港出版雙年獎」是出版界的大事,也是香港創意文化產業的重要標杆。請出版界同業踴躍支持,找出好書參加「香港出版雙年獎」,一同學習、一同進步。


香港出版雙年獎籌備委員會主席
李家駒博士